¿Qué es un aceite portador? Explicación y comparación de los 12 mejores aceites portadores

Aceite portador

Los aceites portadores sirven para diluir el aceite esencial antes de aplicarlo en la piel. Actúan como base para “llevar” el aceite esencial que se está mezclando en él. En comparación con los aceites esenciales, se utilizará una mayor cantidad del aceite portador para asegurarse de diluir adecuadamente el aceite esencial.

Este método de uso de los aceites esenciales por vía tópica también tiene el beneficio de combinar los efectos de los aceites esenciales MÁS los de los aceites portadores, promoviendo una piel más suave, relajando los músculos, y mucho más. Hay varios aceites vehiculares entre los que elegir y es importante saber cuáles utilizar para cada aplicación. Dependiendo de la frecuencia con la que planees usar un aceite portador, también querrás considerar su vida útil.

Este post contiene enlaces de afiliados, lo que significa que si usted hace una compra a través de estos enlaces, puedo recibir una pequeña comisión sin costo adicional para usted. Lee mi política de divulgación completa aquí.

Los aceites portadores de aceites esenciales más populares

A continuación se muestra una lista de algunos de los mejores aceites esenciales portadores comúnmente utilizados en la aromaterapia que puede utilizar para mezclar en sus aceites esenciales para tener efectos excepcionales en el cuerpo.
He incluido información sobre el aroma y la textura para que puedas hacer tu mejor elección. También hablo de la vida útil del aceite portador, para que sepas cuánto tiempo se mantienen buenos estos aceites portadores y qué tan rápido debes usarlos. Utilice el aceite portador para diluir el aceite esencial antes de la aplicación tópica. Siempre hay que diluir los aceites esenciales antes de aplicarlos sobre la piel.

En caso de duda, también puede hacer una prueba de parche en la piel para el aceite portador que esté considerando. Aplique el aceite portador en la parte interior de su antebrazo y espere 24 horas para ver si tiene una reacción. Compruebe si hay enrojecimiento o picor.

Cómo utilizar los aceites portadores

Para hacer una mezcla básica de aceites esenciales, combine una onza líquida (30 mL) de aceite portador con 18 gotas de aceite esencial. Esto supone una dilución del 2%, lo que es habitual y se considera seguro para los adultos. Para los niños y los ancianos, o si sabe que tiene la piel sensible, comience con una dilución del 1%: 6 gotas en 1 onza líquida de aceite portador. Esto podría ser todo lo que necesita. Empiece siempre de forma conservadora. Siempre puede añadir más aceites esenciales más tarde para un aroma más fuerte si encuentra que todo funciona bien con su piel.

Una última nota antes de entrar en materia: si es alérgico a algún tipo de fruto seco, asegúrese de utilizar un aceite portador que NO sea un derivado de los frutos secos.

Guía de los 12 mejores aceites portadores


1. Aceite de almendras dulces

Personalmente, me encanta el aceite de almendras, no sólo porque es razonablemente barato, sino que también es un aceite muy ligero, y muy fácilmente absorbido por la piel. Es bastante nutritivo, con muchas vitaminas, incluyendo la A, B, D y E. El aceite de almendras dulces tiene un alto porcentaje de ácidos grasos mono y poliinsaturados, lo que hace que funcione maravillosamente para todo tipo de piel. Aplíquelo generosamente si sufre picores, sequedad o inflamación de la piel.

El aceite de almendras también es especialmente útil para el masaje facial, ya que ayuda a equilibrar los niveles de humedad de la piel, contribuye a mejorar el cutis y aporta ese “brillo de juventud” tan especial.

aceite portador de almendras

El aceite de almendras tiene un ligero olor a nuez, aunque no es abrumador en absoluto. En realidad, lo encuentro bastante dulce y agradable. Por supuesto, siempre puedes añadir unas gotas de tu aceite esencial favorito para personalizar tu experiencia de spa en casa.

Una advertencia rápida si eres alérgico a los cacahuetes: el aceite de almendras suele producirse en las mismas fábricas que el aceite de cacahuete. Si eres alérgico a los cacahuetes, sé precavido. Es posible que también seas alérgico a la nuez de Brasil, la avellana, la almendra y la nuez. Consúltalo primero con tu médico si no estás seguro.

Vida útil: El aceite de almendras se conserva razonablemente bien. Sin embargo, yo no lo conservaría más de un año.
Tipo de piel: Todo tipo de piel.

El aceite de almendras dulces fue el primer aceite esencial portador que compré, ¡y lo recomendaría cualquier día!

2. Aceite de Jojoba

La pareja más natural del aceite de almendras dulces es el aceite de jojoba. Si se combinan, los dos aceites tienen cualidades que son las más parecidas a los aceites naturales de nuestra propia piel, lo que los hace estupendos para todas las aplicaciones, desde el masaje hasta la cosmética.

Al tener un color dorado, mucha gente considera que el aceite de jojoba es uno de sus aceites favoritos. En realidad, no tiene mucho aroma por sí mismo.

Derivado de los granos de jojoba, el aceite de jojoba puede almacenarse durante más tiempo en comparación con otros aceites portadores. Posee una vida útil casi indefinida. Se absorbe
fácilmente absorbido por la piel, ya que el aceite de jojoba imita al colágeno (la principal proteína estructural de los distintos tejidos conectivos de nuestra piel), lo que lo hace relajante para la piel, especialmente para quienes tienen hipersensibilidad, eczema, psoriasis, acné o puntos negros. Es una gran opción de aceite portador para la piel irritada de cualquier tipo.

Hay muchas maneras de utilizar el aceite de jojoba. Puede utilizarlo tal cual, o mezclado con otros aceites portadores (recetas más abajo) para diluir el aceite esencial de su elección y crear su propia mezcla.

Duración de la vida útil: Ilimitada. La jojoba se conserva indefinidamente.
Tipo de piel: Todo tipo de piel.

3. Aceite de albaricoque

Procedente del núcleo de la planta de albaricoque, este aceite portador es conocido por su color amarillo pálido. Lo que hace que el aceite de albaricoque sea tan bueno es que funciona bien cuando se utiliza para el envejecimiento de la piel. También es un ingrediente común para muchos cosméticos que pueden tener el precio de hasta cientos o incluso miles de dólares.

Sólo una o dos gotas del aceite de hueso de albaricoque pueden exhibir sus beneficios, proporcionando una gran cantidad de beneficios para la piel seca, inflamada, sensible e incluso prematuramente envejecida debido a su contenido de ácido oleico y linoleico, así como de vitamina A y vitamina E.

El aceite vehicular de albaricoque es ligero y huele ligeramente a dulce; puede ser absorbido por la piel sin dejar una sensación grasienta o aceitosa después de su uso. El aceite de albaricoque puede utilizarse tal cual o junto con otros aceites portadores, ya que sigue mostrando todos sus efectos independientemente de la mezcla. El aceite de albaricoque también se recomienda para la aplicación facial.

El aceite de albaricoque puede dejar manchas en la ropa, así que tenga cuidado.

Vida útil: 6-12 meses. Mejor si se conserva en el refrigerador.
Tipo de piel: Para pieles secas y envejecidas

4. Aceite de coco fraccionado

El aceite de coco fraccionado contiene una combinación única de ácidos grasos con poderosas propiedades medicinales. Existen innumerables beneficios para la salud al utilizar el aceite de coco de forma tópica en su piel. El aceite de coco viene en versiones refinadas y sin refinar. Para su uso en aromaterapia, en realidad no se puede utilizar el aceite de coco sin refinar, ya que se asienta como la mantequilla en el frasco y sólo se puede recoger en trozos en lugar de una versión líquida. Por lo tanto, está disponible en forma de aceite portador “fraccionado” que es suave, claro como el agua, con una textura ligeramente aceitosa y muy útil para aplicaciones de aromaterapia.

El aceite de coco fraccionado se siente muy suave en la piel, pero no obstruye los poros. El aceite de coco parece estar entre los aceites portadores un poco más caros, una botella de 118 ml cuesta unos 12 euros en Amazon. Sin embargo, lo bueno de la marca Plant Therapy de aceites portadores, es que éste viene con una práctica bomba para la botella de aceite, lo que hace que el uso y la aplicación sean mucho más fáciles.

Vida útil: Indefinida
Tipos de piel: Todo tipo de pieles

5. Aceite de oliva como aceite portador de aceites esenciales

Cualquier aceite vegetal utilizado para la aromaterapia debe ser prensado en frío.
El aceite de oliva, más comúnmente utilizado en la cocina, también puede utilizarse en cosmética como aceite portador. El aceite de oliva está repleto de beneficios que incluyen la ayuda a
las molestias ocasionales en los oídos, los dolores articulares, el apoyo a las afecciones reumáticas o las aplicaciones para el cuidado del cabello. El aceite de oliva es uno de los aceites de emergencia que puede utilizar si no tiene nada más a mano. Su aroma es dulce y agradable, aunque no es completamente neutro en comparación con otros aceites.

El uso de una pequeña cantidad de aceite de oliva junto con otros aceites esenciales portadores le permite aprovechar los beneficios adicionales que puede aportar el aceite de oliva, pero tal vez evitar el aroma si lo encuentra abrumador. El aceite de oliva contiene muchas proteínas, vitaminas y minerales que pueden ayudar a que la piel crezca más suave y a rejuvenecer el brillo y la suavidad perdidos del cabello. Sin embargo, es un aceite pesado y bastante graso, por lo que yo lo usaría con moderación.

Vida útil: Puede durar hasta 3-4 años, pero es mejor utilizarlo en pequeñas cantidades antes de 6 meses.
Tipos de piel: Todo tipo de pieles

6. Aceite de aguacate

Busque el color verde intenso en el aceite de aguacate.
El aceite de aguacate, al igual que el aceite de oliva, también puede utilizarse para cocinar o aderezar ensaladas. También tiene un aroma bastante característico que puede no ser del agrado de todos.

Si está pensando en utilizarlo como aceite portador, sepa que se presenta en dos variantes: Una versión prensada en frío y sin refinar, de color verde intenso, que es la preferida para la aromaterapia (y la cocina); y también una versión refinada, de color amarillo más pálido, que se utiliza más comúnmente en la industria cosmética.

El aceite de aguacate es bastante espeso y pesado, aunque no excesivamente graso. Utiliza el aceite de aguacate si quieres tratar la piel seca o las arrugas. Contiene una gran cantidad de vitaminas y es una buena fuente de ácidos grasos, lo que ayuda a que se absorba fácilmente en la piel.

El aceite de aguacate es ideal para utilizarlo en una mezcla de aceites portadores, ya que tiene fuertes propiedades calmantes para la piel, pero por sí solo creo que su aroma es demasiado abrumador.

Vida útil: 1 año.
Tipos de piel: Para pieles secas, sensibles y maduras.

7. Aceite de Argán

El olor del aceite de argán depende un poco del momento en que se haya cosechado el aceite.
El aceite de argán es muy agradable de usar en la cara ya que tiene cualidades restauradoras para las células de la piel. Ayuda a la elasticidad de la piel, suaviza las arrugas y las líneas de expresión, y restablece el contenido de nutrientes en las células de la piel, tratando una serie de afecciones cutáneas. Es muy suave, pero eficaz.

El aceite de argán se obtiene de los árboles de argán de Marruecos, que son árboles grandes y majestuosos ricos en nutrientes. El aceite de argán es el hidratante natural que su piel necesita, y ayuda a suavizar y curar su piel de forma natural y notable.

El aceite de argán tiene un olor dulce, y algunos lotes de la cosecha pueden tener un olor bastante tenue. Depende un poco de la época en que se haya cosechado el aceite. Las cosechas de primavera y verano tienen un olor menos profundo, mientras que las de otoño e invierno tienden a oler un poco más.

En general, para la nariz nueva, podría describirse como un olor a “nuez”. No la utilice si es alérgico a los frutos secos.

Vida útil: Alrededor de 2+ años
Tipos de piel: Para pieles secas, sensibles y maduras

8. Aceite de rosa mosqueta (semilla)

Otro de los aceites portadores favoritos para el cuidado de la piel del rostro es el aceite de rosa mosqueta, también conocido como aceite de semilla de rosa mosqueta. Es rico en vitamina C y ácidos grasos esenciales, y protege la piel aumentando la renovación celular. Esto ayuda a las células de la piel a regenerarse, por lo que algunos dicen que el aceite de rosa mosqueta tiene beneficios antienvejecimiento. Es excelente para las arrugas faciales, la regeneración de los tejidos, los daños causados por los rayos UV, las quemaduras o las cicatrices.

Los beneficios antienvejecimiento del aceite de rosa mosqueta se deben a su estructura química. El aceite de rosa mosqueta contiene muchos ácidos grasos poliinsaturados y, al ser absorbidos por la piel, estos ácidos grasos se convierten en prostaglandinas, que intervienen en la regeneración de las membranas celulares y los tejidos.

La rosa mosqueta tiene un aroma un tanto particular, por lo que le aconsejo que pruebe con un frasco de menor tamaño para empezar. También tiene una vida útil bastante corta, así que consúmala rápidamente antes de que se ponga rancia.

Caducidad: 6 meses, después empezará a oler a rancio o a “mal”.
Tipos de piel: Para pieles maduras

9. Aceite de nuez de macadamia

El aceite de nuez de macadamia es seguro para los bebés.
El aceite de nuez de macadamia es una opción fantástica como portador, ya que contiene hasta un 23% de ácido palmitoleico, que rara vez se encuentra en niveles tan altos en otros aceites vegetales. El ácido palmitoleico es un constituyente común de los tejidos humanos, en particular de la piel de los bebés, niños y adolescentes, que tiene una juventud natural, brillo y elasticidad. Naturalmente, estas propiedades de juventud son deseables en cualquier cuidado de la piel, pero especialmente cuando se trata de pieles envejecidas o secas.

Dado su alto contenido en ácidos grasos esenciales, el aceite de nuez de macadamia tiene propiedades reestructurantes, reforzando la barrera lipídica de la piel y mejorando así su hidratación.

Si está considerando el aceite de nuez de macadamia como aceite portador de aceites esenciales, asegúrese de comprar una variedad prensada en frío. Todos los aceites portadores deben ser prensados en frío para fines de aromaterapia. Puede guardar el aceite de nuez de Macadamia en la nevera para prolongar su vida útil. Si tiene alergia a los frutos secos, desgraciadamente también deberá mantenerse alejado del aceite portador de nuez de macadamia.

Vida útil: 2 años en la despensa, 2-3 años si se guarda en la nevera.
Tipos de piel: Todo tipo de pieles

10. Aceite de onagra

El aceite de onagra tiene un valor incalculable para los aromaterapeutas. Contiene una alta concentración de ácido linoleico y un pequeño porcentaje de ácido gamma linoleico (ácidos grasos).

Utilizado externamente, la Onagra es curativa para el eczema, el envejecimiento prematuro de la piel, la piel seca o escamosa, la caspa y los pequeños rasguños o rozaduras. La onagra ayuda a
minimizar las arrugas, las ojeras y el aspecto cansado de los ojos. Sus propiedades rejuvenecedoras mejoran
la firmeza y la elasticidad de la piel.

El aceite portador de onagra es un líquido de color amarillo pálido a amarillo dorado que suele prensarse en frío a partir de las semillas de la planta y que también se refina para eliminar algunas de las notas aromáticas más fuertes. Tras su aplicación, la piel tendrá una sensación bastante aceitosa, por lo que es mejor mezclarlo con otro aceite portador, como el de almendras dulces.

Se recomienda conservar los aceites portadores prensados en frío en
un lugar oscuro y fresco para mantener la frescura y lograr la máxima vida útil. Si mantiene su aceite de onagra refrigerado, llévelo a temperatura ambiente antes de
utilizarlo, de lo contrario será bastante incómodo durante el masaje.

Caducidad: 2 años
Tipos de piel: Para pieles irritadas

11. Aceite de semillas de sésamo

Semillas de sésamo utilizadas para elaborar el aceite de semillas de sésamo
El aceite de semillas de sésamo es muy estable y se utiliza mejor en aquellas personas que tienen la piel seca o dañada. Contiene vitamina E, minerales, proetinas, lecitina y aminoácidos. Es un líquido casi transparente, de color amarillo pálido, que no huele a nada, y se utiliza mucho en cosmética natural como componente hidratante.

Sin embargo, tiene cierta pesadez inherente, por lo que hay que utilizar el aceite portador de semillas de sésamo en combinación con el aceite de onagra o de rosa mosqueta. Esta combinación puede ayudar a aliviar el eczema, la psoriasis, el reumatismo y la artritis, y nutrirá y suavizará todo tipo de pieles.

El aceite de sésamo es rico en ácidos grasos esenciales y ayuda a mantener la integridad del tejido cutáneo al tiempo que reestructura e hidrata la piel. Sus potentes antioxidantes son beneficiosos para revertir el envejecimiento de la piel, aumentar su brillo y fortalecer, acondicionar e hidratar la piel y el cabello.

Advertencia: Si tiene algún tipo de alergia a los frutos secos, no utilice el aceite portador de sésamo.

Caducidad: 2 años
Tipos de piel: Todo tipo de pieles

12. Aceite de semillas negras

Conocido como “el aceite más saludable del planeta”, el aceite portador virgen de semillas negras es uno de mis más recientes descubrimientos en aceites portadores. También se conoce como aceite de semilla de comino negro y es extremadamente alto en ácidos grasos esenciales, alrededor del 70-80%, lo que es comparable al aceite de onagra

La semilla negra contiene una increíble cantidad de sustancias antiinflamatorias, analgésicas y antibacterianas y antioxidantes. Estas propiedades antiinflamatorias lo convierten en una excelente opción para un aceite portador, ya que es en sí mismo también un remedio para una variedad de condiciones de la piel derivadas de la inflamación. Este tipo particular de aceite de semilla negra de Jade Bloom es un aceite no transgénico, lo cual es agradable. Se extrae a través de un proceso de prensado en frío, es virgen y sin refinar. La marca Jade Bloom garantiza un aceite de grado farmacéutico y 100% puro obtenido a través de un abastecimiento selectivo.

Desde el punto de vista olfativo, la semilla negra es terrosa, profunda y herbal, por lo que es mejor mezclarla con otros aromas también leñosos y fuertes, como la baya de enebro, el cedro del Atlas, el bálsamo de abeto, el ciprés, el sándalo o el abeto.

Se recomienda evitar el aceite portador de semillas negras en el embarazo y la lactancia.

Vida útil: Aproximadamente 2 años.
Tipos de piel: Todo tipo de pieles

Mezclas de aceites portadores

Si tienes dudas (o te sientes abrumado) a la hora de elegir un solo aceite portador, puedo recomendarte con mucho gusto unas cuantas mezclas de aceites portadores. En Plant Therapy, puedes conseguir las mezclas de aceites portadores “Clear Complex”, “DermiSoothe” y “Near Perfection”, todas ellas mezcladas para obtener una mezcla que es buena para varios tipos de piel. En resumen:

Mezcla de aceites portadores Clear Complex de Plant Therapy

La mezcla de aceites portadores Clear Complex contiene aceite de semilla de uva, aceite de semilla de cáñamo, aceite de onagra y aceite de vitamina E. Si tienes un buen olfato, definitivamente puedes distinguir el ligero olor a aceite de semilla de cáñamo. Sin embargo, está muy bien equilibrado y, juntos, estos increíbles aceites crean un suave aroma. Como un paquete de energía, ayudarán a su piel grasa a ser más saludable y libre de manchas.

Utiliza esta mezcla como tu hidratante diario para pieles grasas. Incluso la piel grasa necesita hidratación después de la exposición diaria a los elementos. Aplique el aceite portador (y cualquier otro aceite esencial que desee añadir), directamente sobre el rostro limpio 1 ó 2 veces al día. Aquí tienes algunos aceites esenciales increíbles para el cuidado de la piel.

Mezcla de aceites portadores DermiSoothe

Mezcla de aceites portadores DermiSoothe de Plant Therapy
DermiSoothe funciona increíblemente en la piel enrojecida y áspera. Los cinco aceites portadores de esta mezcla se combinan para ayudar a calmar la piel y suavizar las partes de la piel que tienen manchas.

Por ejemplo, si ha terminado con demasiado sol, quemaduras de viento, piel agrietada en invierno o piel áspera o enrojecida debido a una intolerancia alimentaria, ¡esta mezcla de aceites portadores es para usted! Aplique de forma tópica en las zonas afectadas según sea necesario a lo largo del día. DermiSoothe contiene: Aceite de Almendras, Aceite de Albaricoque, Aceite de Jojoba, Aceite de Aguacate y Aceite de Vitamina E.

Mezcla de aceites portadores Near Perfection

Mezcla de aceites portadores Near Perfection de Plant Therapy
La mezcla de aceites portadores Near Perfection ayuda a reducir la apariencia de las imperfecciones y marcas de la piel. Su mezcla revitalizante de 5 aceites portadores incluye aceite de almendras, aceite de jojoba, aceite de aguacate, aceite de tamanu y aceite de vitamina E. El aceite de tamanu es sorprendente por sí solo, cuyo aceite se extrae de la semilla seca del fruto del árbol de tamanu. Tiene un olor algo fuerte a tierra y a nuez, pero es algo que definitivamente me encanta de este aceite portador.

Para obtener los mejores resultados, utilice esta mezcla dos veces al día en las zonas afectadas. Durante 3-5 minutos, masajéelo en las áreas que lo necesiten, suavemente, pero a fondo. Puede que necesites un poco de paciencia contigo mismo y con tu piel, ya que las mejoras pueden necesitar semanas antes de que sean visibles.

8 mejores productos para el pelo rizado en 2021

Los mejores aceites portadores para uso facial


Utilice un aceite esencial portador para diluir sus aceites esenciales antes de aplicarlos tópicamente en su piel.
Cuando se trata de cuidar la piel del rostro, se aplican más reglas que en otras partes del cuerpo. Hay que tener en cuenta si se tiene una piel muy sensible, o zonas sensibles de la piel. Algunas personas tienen necesidades específicas para la llamada “zona T” del rostro, que incluye la frente, la nariz y la barbilla.

Tanto el aceite de argán como el de rosa mosqueta son excelentes para su uso en el rostro.

¿No está seguro de qué aceite portador le gustará?
A mí me pasa todo el tiempo. Me entero de todas las opciones y luego pienso “bueno, ¿ahora cómo sé cuál me va a gustar?”. Te sugiero que empieces por el Aceite de Almendras Dulces. Es muy neutro, suave y lo encuentro muy calmante.

Haz tu propia mezcla de aceites portadores

Si estás en un apuro, puedes utilizar el aceite de oliva como aceite portador.
Me encanta usar aceites esenciales en mi difusor, pero a menudo se pasa por alto que también se pueden aplicar aceites esenciales por vía tópica.

En todas las aplicaciones tópicas de aceites esenciales, siempre se debe diluir el aceite esencial con un aceite portador para evitar posibles quemaduras en la piel. Esto es especialmente cierto si ya sabe que tiene una piel sensible. Por eso, los aceites portadores se olvidan o se pasan por alto.

Los aceites esenciales tienen sus beneficios, pero al combinarlos con los aceites vehiculares se potencian sus beneficios. Elija cualquiera de estos aceites portadores y vea lo maravillosos que son sus efectos.

En esencia, probablemente quiera un aceite portador que casi no tenga olor, de modo que cuando lo mezcle con el aceite esencial elegido, todo lo que huela será el aceite esencial. Por otro lado, es posible que quiera aprovechar los beneficios adicionales para la salud y la belleza del propio aceite portador en su aplicación, por lo que el aceite que elija puede variar un poco.

Lo mejor es que pruebes los diferentes portadores y decidas por ti mismo con cuál o cuáles te gusta trabajar.

Los 9 principales aceites esenciales para moretones: lo que funcionó para mí!

Recetas para mezclar aceites portadores

Si te preguntas cuáles son las mejores proporciones de aceites portadores para hacer las combinaciones que más suelen gustar, aquí tienes una ayuda para ti:

1. Mezcla de aceite de almendras y aceite de jojoba
La combinación de estos dos aceites es una combinación perfecta: se han utilizado juntos durante años. Cuando se combinan, la mezcla de aceite de almendras y aceite de jojoba tiene las cualidades más parecidas a los aceites naturales de la piel, lo que hace que la mezcla sea adecuada para la mayoría de los tipos de piel. Utilice esta combinación para masajes, cremas hidratantes o de limpieza.

La proporción típica a utilizar es de 3/4 partes de aceite de almendras y 1/4 de aceite de jojoba. Si se mide por cucharaditas, por ejemplo, serían 3 cucharaditas de almendra y 1 de jojoba. Si se mezclan cantidades mayores, se puede escalar según sea necesario. A continuación, añade los aceites esenciales.

2. Utilizar mezclas de aceites portadores ya hechas
Una opción rápida y fácil es comprar una mezcla de aceites portadores ya hecha que esté equilibrada para lograr ciertas cosas. Plant Therapy tiene algunas mezclas de aceites portadores muy buenas que definitivamente puedo recomendar. Todas tienen un aroma equilibrado y no son demasiado fuertes en ninguna nota de olor. Vienen en prácticos contenedores con una tapa de chorro – o si usted consigue el tamaño de la botella más grande (16 oz. y más), incluye una bomba de mano para facilitar la dispersión del aceite.

En esta casa utilizamos nuestras mezclas de aceites portadores a diario. Incluso tengo algunas botellas premezcladas de aceite de masaje hechas con las mezclas de aceites portadores. ¡Me encantan!

¿Qué opinas? ¿Te gusta usar aceites portadores? ¡Comparte tu opinión en los comentarios de abajo! Gracias por leer, compartir y participar en nuestra discusión.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *